Оформление визы на Кипр

Гражданам Российской Федерации с 2009 года виза на Кипр оформляется по упрощённой схеме и называется она «про-виза». Провиза на Кипр для россиян в 2015 году оформляется через интернет и является абсолютно бесплатной Республика Кипр - не безвизовая страна по отношению к России и Украине, а государство, при пересечении границы которого виза ставится на месте визовый штамп на основании про-визы.

Для того, чтобы осуществить въезд на Кипр на основании предварительной визы необходимо выполнить следующее:

  • 1. Перейти на официальный сайт Посольства Республики Кипр в Москве.
  • 2. Кликнуть внизу страницы на картинку с надписью «PROVISA FOR CYPRUS» (красный штамп) и скачать анкету.
  • 3. Заполнить бланк анкеты латинскими буквами ,в соответствии с данными загранпаспорта, и, отправить вложенным файлом по электронному адресу визового отдела, указанному в конце документа. Имя файла должно содержать имя и фамилию заявителя Для Москвы provisamoscow@mfa.gov.cy

В случае, если Вы планируете совершить поездку повторно (т.е. въехать на Кипр по второй про-визе, а срок действия первой ещё не закончился), то сделайте пометку в письме «повторно».

Далее, на электронную почту будет выслана предварительная виза (про-виза). Документ нужно распечатать и обязательно взять с собой в дорогу.

Анкеты полученные до 15:00 обрабатываются в тот же день.

Жителям города Санкт-Петербург (СПб), а также Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей и республики Карелия, рекомендовано подавать заявление на получение предварительной визы (провизы) в Генеральное консульство Республики Кипр в Санкт-Петербурге.

Правила подачи заявления и процедура получения документов аналогична:

  • 1. Нужно открыть страницу официального сайта Генерального консульства Республики Кипр в Санкт-Петербурге.
  • 2. Нажать на графический баннер «PROVISA FOR CYPRUS» с левой стороны ,и, ознакомиться с правилами подачи заявления на про-визу.
  • 3. Заполнить анкету латинскими буквами в соответствии с данными загранпаспорта. В графе «Профессия или занятие» обязательно указать название компании, адрес и телефон.
  • 4. Сохранить анкету в формате *.doc (Microsoft Word), где в названии сохраняемого файла указать номер загранпаспорта без пробелов и знака «№».
  • 5. Отправить заполненную анкету по адресу provisastpet@mfa.gov.cy вложенным файлом. В теме письма указать номер загранпаспорта и ФИО заявителя латинскими буквами.

Не забудьте распечатать и взять с собой предварительную визу. Сохраняйте её до конца поездки.

Существующие ограничения по въезду на Кипр на основании провизы :

  • 1. Предварительная виза (pro-visa) - одноразовая. Выдаётся для однократного въезда.
  • 2. Въезд в Республику Кипр должен быть осуществлён непосредственно с территории Российской Федерации, исключая третьи страны.
  • 3. Срок действия провизы 90 дней. На основании провизы можно легально находиться на Кипре 3 месяца в каждом последнем полугодии.
  • 4. Окончание срока действия загранпаспорта должно быть не менее 6 месяцев на момент подачи заявления.

Предварительная виза (провиза) на Кипр для детей:

Предварительная виза (провиза) на Кипр для детей оформляется также как и на взрослых. Если с Вами едет ребёнок, который вписан в Ваш загранпаспорт, то на него также нужно заполнить отдельную анкету. В этом случае в графе «Место работы и должность / род деятельности» нужно указать «CHILD» (ребёнок), а в графе «Паспортные данные и срок действия» указать паспортные данные родителя. В теме письма с анкетой ребёнка сделайте пометку «CHILD».

В случае, если у вашего ребёнка есть свой загранпаспорт, то в анкету нужно внести данные с его паспорта.

Въезд на Кипр по шенгенским визам :

Граждане третьих стран (Россия, Украина и др. страны не входящие в ЕС) въезд в Республику Кипр (РК) могут осуществить на основании:

  • действующей двукратной или многократной шенгенской визы категории «C», посетив предварительно одну из стран Шенгена¹;
  • однократной шенгенской визы категории «C», но только из страны Шенгенской зоны;
  • долгосрочной шенгенской визы категории «D»;
  • разрешения на проживание (Residence Permit) в странах Европейского Союза (за исключением Великобритании и Ирландии)².

Нахождение на территории Республики Кипр по шенгенским визам возможно в течение срока, предусмотренного этой визой. А покинуть Кипр необходимо не позднее окончания срока действия шенгенской визы. Дни пребывания на Кипре не засчитываются как дни проведённые в странах Шенгенского договора. Причиной этому является то, что Кипр не является участником Шенгенского соглашения. Но суммарный срок пребывания в РК не должен превышать 90 дней в последнем полугодии.

Примечания

¹ Согласно решению Европейского Парламента №565/2014 Республика Кипр признала равнозначными своей национальной визе действующие двукратные и многократные шенгенские визы категории «C». Причём, предварительное посещение страны Шенгенского договора не обязательно.

² Гражданам Турецкой Республики для посещения РК необходимо оформить национальную кипрскую визу.

Информация для граждан России, вылетающих на Кипр по провизе из других стран :

В соответствии с правилами получения и въезда на Кипр на основании предварительной визы следует, что легально въехать на Кипр можно только воздушным путём через аэропорты Ларнаки и Пафоса. Причём, въезжать следует только напрямую с территории РФ, исключая третьи страны. Что чаще всего и происходит. Однако, не секрет, что многие граждане России въезжают и из других стран, что противоречит правилам въезда по про-визе. Как правило, кипрская сторона относится к российским гражданам, пребывающим транзитом из других стран, более чем лояльно. Но следует иметь в виду, что такой перелёт связан с рисками быть не посаженным в самолёт в стране-транзитёре.

Координаты Посольства Республики Кипр в Москве
Сайт Посольства Республики Кипр в Москве.
Адрес: Москва, ул. Поварская, 9.
Посольство
Тел.: +7 (499) 575 03 10
Факс: +7 (499) 575 03 11
E-mail: moscowembassy@mfa.gov.cy

Консульский Отдел
Тел.: +7 (499) 575 03 00
Факс: +7 (499) 575 03 01
E-mail: moscowembassy@mfa.gov.cy